Mentions légales

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site www.guy-renard.fr l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :

Éditeur

Association Guy Renard

Association loi 1901, reconnue d’utilité publique
Identifiant SIRET : 340 250 232 00014
11 Rue Joanès
75014 Paris
Tel : 01 45 42 41 23
contact@guy-renard.fr
www.guy-renard.fr

Hébergement

OVH

SAS au capital de 10 000 000 €
RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00045
Code APE 6202A
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Réalisation du site internet

Yasmina El Bohtory, Carina Esteves, Henry Tea, Sandrine Njimi-Tondji, Guillaume Baulande.

Copyrights contenu

Tous les droits du propriétaire du contenu du site Internet www.guy-renard.fr sont réservés. Toute reproduction, même partielle, et toute utilisation du contenu du site autre que la consultation individuelle et privée sont interdites sauf autorisation écrite de Guy Renard.

Copyrights illustrations

Toutes les illustrations présentes sur le site www.guy-renard.fr sont la propriété exclusive de Guy Renard, Flip et Henry Tea.

Droit applicable et attribution de juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du site www.guy-renard.fr est soumis au droit français.

Les principales lois concernées

Loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

Lexique

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.

Informations personnelles : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Équipe éditoriale

  • Carina Esteves, Chargée de communication et stratégie, Responsable éditorial.
  • Henry Tea, Juriste, Master 2 Droit de la Bioéthique.

Limitations contractuelles sur les données techniques

Le site www.guy-renard.fr ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

Limitations de responsabilité

L’association Guy Renard ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 5, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

L’association Guy Renard ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site www.guy-renard.fr.

Description des services fournis

Le site www.guy-renard.fr a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de l’association Guy Renard et de la cause qu’elle défend.

L’association Guy Renard s’efforce de fournir sur le site www.guy-renard.fr des informations aussi précises que possible. Toutefois, elle ne pourra être tenue responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site www.guy-renard.fr sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site www.guy-renard.fr ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

Les informations présentes sur le site www.guy-renard.fr ont été rédigées par des juristes, elles sont fournies à titre d’information et n’ont pas vocation à se substituer à une consultation chez un professionnel (avocat ou médecin).

Gestion des données personnelles

A. POLITIQUE D’UTILISATION DES DONNÉES PERSONNELLES.

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n°78-87 du 6 janvier 1978 modifiée par le Règlement Général sur la protection des données du 27 avril 2016, par la loi n°2004-801 du 6 août 2004, par l’article 226-13 du Code pénal et par la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Les bases de données de l’ASSOCIATION GUY RENARD et de son partenaire Salesforce sont en stricte conformité avec la règlementation en vigueur.

A l’occasion de l’utilisation du site www.guy-renard.fr, peuvent être recueillies certaines des données personnelles de l’utilisateur du site telles que les nom, prénom, adresse mail, URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site www.guy-renard.fr et l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

En tout état de cause, l‘ASSOCIATION GUY RENARD et son partenaire Salesforce ne collectent des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.guy-renard.fr. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur l’obligation ou non de fournir ces informations.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.guy-renard.fr n’est publiée, échangée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers à l’insu de l’utilisateur.

Le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution des présentes conditions générales d’utilisation et est réalisé conformément à la réglementation applicable à la protection des données personnelles.

Le traitement peut également être nécessaire à des fins d’administration et de prospection de donateur, lorsque l’utilisateur fournit lui-même des données personnelles en vue d’être contacté. Les informations facultatives sont destinées à mieux connaître l’utilisateur et ainsi à améliorer les services qui lui sont proposés.

Ces données sont destinées au personnel de l’ASSOCIATION GUY RENARD. Elles sont également destinées à l’ASSOCIATION GUY RENARD pour les besoins de la fourniture de ses services (visites culturelles, bénévolat, etc.). Les données personnelles peuvent être transférées à des prestataires techniques hors de l’Union Européenne, dans le strict respect des conditions de protection prévues par la réglementation applicable à la protection des données personnelles.

Les données personnelles, font l’objet d’un archivage électronique pendant la durée légale de conservation et de prescription.

Afin de traiter vos données personnelles et conformément à la législation en vigueur, l’ASSOCIATION GUY RENARD a désigné un Délégué à la Protection des Données.

B. DROITS DE L’UTILISATEUR CONCERNANT SES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL.

Conformément aux dispositions légales en vigueur, l’utilisateur dispose de plusieurs droits sur les données le concernant :

1. Il peut choisir, à tout moment et gratuitement, de faire usage de son droit d’opposition à certains traitements.

2. Il dispose d’un droit d’accès à ses données lui permettant de prendre connaissance des données personnelles dont l‘ASSOCIATION GUY RENARD dispose sur lui.

3. Il a un droit de rectification des données qui lui permet de demander de modifier les données lorsqu’elles sont inexactes.

4. Il dispose d’un droit à l’oubli qui lui permet de demander la suppression de ses données personnelles si elles ne sont pas nécessaires à la fourniture du service.

5. Il a un droit à la limitation du traitement lorsqu’il estime que les données le concernant ne sont pas exactes ou lorsqu’il en a besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit. Dans ce cas, l’ASSOCIATION GUY RENARD conserve les données le temps de sa demande, sans en faire un autre usage que celui pour lequel il a été demandé de les conserver.

6. Il a le droit à la portabilité des données : il peut récupérer l’ensemble des données transmis dans un format standard et opérable et demander de les transmettre à un autre responsable de traitement.

7. Enfin, s’il estime que le traitement de ses données a été effectué en violation de la réglementation applicable, il a le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés, 3 place de Fontenoy TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07.

L’utilisateur peut exercer ses droits en s’adressant :

– par courrier à : MAITRE FAZIMAH BUCKSUN, DÉLÉGUÉE À LA PROTECTION DES DONNÉES, 11 rue Joanès, 75014 Paris ;
– par mail à contact@guy-renard.fr.

Cette dernière lui apportera une réponse dans un délai maximum d’un mois, sauf circonstances justifiant une prolongation de ce délai de deux mois (au regard de la complexité et du nombre de demandes). Pour assurer la confidentialité de ses données, LA DÉLÉGUÉE À LA PROTECTION DES DONNÉES se réserve le droit de demander à l’utilisateur de fournir des justificatifs d’identité lui permettant de nous assurer de son identité.

Les données personnelles seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées. Elles seront ensuite supprimées. Par exception, ces données pourront être archivées pour gérer les réclamations et contentieux en cours ainsi que pour répondre à nos obligations légales et règlementaires.

L’utilisateur peut s’inscrire gratuitement sur la liste nationale d’opposition au démarchage téléphonique au moyen du site internet www.bloctel.gouv.fr ou en écrivant à Opposetel, 6 rue Nicolas Siret, 10000 TROYES.

Cette inscription entraînera l’interdiction pour tout professionnel, et tout intermédiaire agissant pour son compte, de vous démarcher téléphoniquement, sauf en cas de relations contractuelles préexistantes. Si vous êtes client, elle ne fera pas obstacle à l’utilisation des coordonnées téléphoniques que vous nous aurez communiquées pour vous présenter une offre ou une nouveauté sur nos produits et services.